Часто задаваемые вопросы
Вопросы о Списках журналов НИУ ВШЭ и других списках
По умолчанию Списки журналов НИУ ВШЭ доступны только сотрудникам и аспирантам НИУ ВШЭ. Студентам доступ к Спискам не предоставляется. Если Вы сотрудник или аспирант НИУ ВШЭ, то попробовать авторизоваться Вы можете так:
Согласно действующему Положению (ссылка), Списки НИУ ВШЭ (за исключением Списка Z) обновляются раз в три года. По решению членов Совета Научного фонда от 28.11.2022 г. действие Списков, утвержденных в 2020-2021 гг., продлено на 2024 год. Итоговые сроки кампании по обновлению списков утверждаются приказом проректора, координирующего фундаментальную научную деятельность в НИУ ВШЭ (п. 1.5).
Добавление журналов вне кампаний не предусмотрено. При наличии допущенных ошибок в ходе проведения последней кампании по обновлению Списков члены Совета Научного фонда могут рассмотреть возможность внеочередного включения журналов в Списки. Каждый такой случай рассматривается индивидуально.
Общие условия включения в Списки журналов НИУ ВШЭ задает действующее Положение (ссылка). После утверждения критериев номинации членами Совета Научного фонда вся информация о минимальных требованиях будет размещена на сайте Наукометрического центра.
Каждый такой случай, о котором становится известно, рассматривается индивидуально в рамках внеочередной экспертизы Наукометрического центра. Решение по изданию после экспертизы и утверждения ее результатов членами Совета Научного фонда публикуется на нашем сайте.
Решение об утверждении Списка A+ отложено членами Совета Научного фонда до 2023 года. При назначении меганадбавок в 2022 году отраслевые рабочие группы (ОРГ) рассматривали все публикации из Списка A, авторы которых удовлетворяли критериям назначения академической надбавки уровня A (ранее - АН-3).
Включение новых издательств в Список AP возможно без привязки к срокам обновления Списков НИУ ВШЭ. Процедура включения описана в Положении в п. 6.2 (ссылка).
Вопросы об ОПА и надбавках
Данные сведения отражены в действующем регламенте ОПА (ссылка).
В 2023 году за публикации в журналах Списка A будет начислено 18 баллов, Списка B – 7 баллов, Списка C – 6 баллов, Списка D – 5 баллов.
Журналы из Списка Z и публикации в журналах, не включенных в Списки НИУ ВШЭ, не учитываются в ОПА (робот Айзек оценит такие статьи в 0 баллов).
Сейчас Вышка отказалась от учета квартилей при назначении академических надбавок и перешла на учет Списков НИУ ВШЭ. При назначении академической надбавки уровня A (ранее - АН-3) учитываются только издания из Списка A, при назначении новой надбавки уровня B - издания из Списка B. С действующими правилами назначения надбавок Вы можете ознакомиться по ссылке. Там же Вы найдете подробную информацию о суммах надбавок и сможете воспользоваться калькулятором академических надбавок (ссылка).
При назначении меганадбавок согласно пп. 3.1.1 и 3.1.2 действующего Положения (ссылка) учитываются публикации в изданиях из Списка A+ или публикации, удовлетворяющие критериям академической надбавки уровня A (издания Списка A) и отобранные отраслевой рабочей группой (ОРГ) по своему вкладу в международную научную репутацию НИУ ВШЭ, в рамках квоты для направления.
Согласно п. 10.5 действующего Положения (ссылка) изменение Списка Z решением Совета НФ не привязано к срокам обновления иных Списков. По умолчанию все публикации, вышедшие из печати до даты включения издания в Список Z, перестают учитываться в ОПА автоматически, если не принято иного решения. Отметим, что все издания, включаемые в Список Z, проходят внеочередную экспертизу Наукометрического центра, по результатам которой Совет Научного фонда и Наукометрический центр находят достаточные основания для включения журнала в Список Z за редакционную политику последних лет.
Вопросы об аффилиации
Для всех штатных сотрудников Вышки при публикации научных исследований указание аффилиации с НИУ ВШЭ является обязательным. Рекомендуемые варианты позволяют значительно упростить процесс указания аффилиации сотрудниками и их учет различными автоматизированными средствами сбора информации о публикационной активности сотрудников Вышки.
Обновленный англоязычный вариант аффилиации (HSE University) является обязательным при учете публикаций, за которых могут быть назначены академические надбавки. Прежний вариант указания аффилиации (National Research University Higher School of Economics) продолжает учитываться в процедурах Вышки, но не является более предпочтительным.
При наличии возможности советуем ориентироваться на следующий вариант:
HSE University, Saint Petersburg, Russia (основная аффилиация + город через запятую + страна через запятую).
Другое
Учитывая множественность квартилей у одного и того же журнала, следует уточнить Ваш запрос до метрики, по которой рассчитывается квартиль. Ознакомиться с основными из них можно в нашем онлайн-руководстве (ссылка). При возникновении вопросов будем рады Вам помочь ответным письмом с нашей почты: scientometrics@hse.ru.
Списки НИУ ВШЭ, прежде всего, используются для внутренних процедур, ориентированных на сотрудников Вышки. Журналы из Списков по умолчанию должны учитываться и диссертационными советами, однако у каждого из них могут быть свои правила учета. Ознакомиться с ними можно, обратившись непосредственно в диссертационный совет.