Семинары 2023

  • Вебинар: 14 ноября 2023 г.

    Вебинар "Открытый воспроизводимый датасет публикационных метрик России"

    На семинаре советник проректора НИУ ВШЭ Иван Стерлигов представил свой новый научный проект: «Открытый воспроизводимый датасет публикационных метрик России».

    Выступление состояло из двух частей. В первой продемонстрированы инструменты автоматического сбора датасета, позволяющие всем желающим легально получать и актуализировать множество метрик по России и другим странам, а также любым другим сущностям в БД Scopus.

    Вторая часть посвящена самим показателям, в первую очередь их динамике в 2022-23 гг. Рассматриваются изменения в числе публикаций России в разрезах тематик и уровней селективности изданий в сравнении с рядом других стран, смена направлений и форматов международного соавторства, перемены в обслуживающих отечественную науку издательствах, динамика по совокупности российских изданий и отдельным ключевым международным журналам. В заключение приводятся аналогичные показатели по набору 20+ ведущих российских вузов и НИИ. 

    Семинар адресован в первую очередь науковедам и наукометристам, а также всем, интересующимся измерениями науки и происходящим с публикациями России и мира.

  • Вебинар: 26 апреля 2023 г.

    Вебинар «Наукометрия на открытых данных, или “жизнь после”»

    Продолжаем открытое профессиональное обсуждение важных тем с ведущими российскими наукометристами. Пригласили выступить Алексея Лутая (РЦНИ), модератор — Иван Стерлигов. Вебинар будет посвящен открытым библиографическим базам данных и качеству содержащихся в них метаданных.

    Уход с российского рынка Web of Science и Scopus и последовавший за этим мораторий на учет публикационных показателей создали предпосылки для переоценки влияния наукометрии на развитие отечественной науки. Хаотичное создание новых баз данных, метрик и ГОСТов отвлекает внимание от необходимости обсуждения основополагающих вопросов, ответы на которые необходимо дать с позиции приобретенного опыта:
    • какие из наукометрических практик действительно полезны для развития науки, а какие бессмысленны или, хуже того, попросту вредны?
    • какие меры необходимо предпринять для создания и долгосрочного развития лучших практик? 

    Ответ на эти вопросы невозможен без глубокого анализа данных, обсуждения их качества и доступности. Что у нас есть прямо сейчас, а что мы сможем иметь через год?

  • Вебинар: 10 февраля 2023 г.

    Вебинар «Скопус после скопуса: какие функции сохранились и чем заменить выпавшие?» 

    • функционал бесплатной открытой веб-версии,
    • поисковые запросы через открытый API: как подключиться, как считать число публикаций и какие метаданные доступны (объясним с нуля, опыт программирования не требуется),
    • технические API, которые помогут в сборе информации по авторам и источникам,
    • альтернативные открытые базы, доступ к которым нельзя отключить.

  • Вебинар: 25 января 2023 г.

    «Труды научных конференций: тренды, аномалии и российская специфика»: вебинар с приглашенными спикерами (А.Е. Гуськов, Д.В. Косяков — РИЭПП)

     

    Начинаем открытое профессиональное обсуждение важных тем с ведущими российскими наукометристами. Выбираем темы, интересные широкой публике и значимые для актуальной российской научной политики, которые серьезно разбираем на основе больших данных. Первая такая тема — про  «конференционный взрыв» — как раз такой и является. 
     
    Публикации в трудах конференций — это второй по количеству тип научных публикаций (после статей в журналах), индексируемых в международных базах данных. В последние 10 лет в России наблюдается быстрый рост таких публикаций («конференционный взрыв»), который многие связывают с развитием наукометрических подходов к оценке научной результативности. Подобный эффект наблюдался и исследовался ранее и в других странах, например, в Чехии и Индонезии. Однако общая ситуация, описывающая роль трудов конференций в различных дисциплинах и отклонения в разных странах, на текущий момент не изучена.

    В докладе изучаются тренды и аномалии потока публикаций в трудах конференций, проиндексированных в Scopus, в разрезах областей наук и стран. Отдельное внимание уделяется феномену быстрого роста количества публикаций российских исследователей в трудах конференций. Предполагается, что он сопровождается, в том числе, системными нарушениями научной этики, связанными с проведением «домашних» конференций и «участием» российских исследователей в «мусорных» конференциях. Детальный анализ потока публикаций с российским участием типа Conference Paper в базе данных Scopus и связанных с ними конференциях позволяет поставить под сомнение влияние «домашних» и «мусорных» конференций на развитие этого феномена.

    Приглашаем на вебинар всех желающих. Регистрация здесь. Все актуальные новости в нашем канале.