Семинары 2023

  • Вебинар: 25 января 2023 в 12:00

    «Труды научных конференций: тренды, аномалии и российская специфика»: вебинар с приглашенными спикерами (А.Е. Гуськов, Д.В. Косяков — РИЭПП)

     

    Начинаем открытое профессиональное обсуждение важных тем с ведущими российскими наукометристами. Выбираем темы, интересные широкой публике и значимые для актуальной российской научной политики, которые серьезно разбираем на основе больших данных. Первая такая тема — про  «конференционный взрыв» — как раз такой и является. 
     
    Публикации в трудах конференций — это второй по количеству тип научных публикаций (после статей в журналах), индексируемых в международных базах данных. В последние 10 лет в России наблюдается быстрый рост таких публикаций («конференционный взрыв»), который многие связывают с развитием наукометрических подходов к оценке научной результативности. Подобный эффект наблюдался и исследовался ранее и в других странах, например, в Чехии и Индонезии. Однако общая ситуация, описывающая роль трудов конференций в различных дисциплинах и отклонения в разных странах, на текущий момент не изучена.

    В докладе изучаются тренды и аномалии потока публикаций в трудах конференций, проиндексированных в Scopus, в разрезах областей наук и стран. Отдельное внимание уделяется феномену быстрого роста количества публикаций российских исследователей в трудах конференций. Предполагается, что он сопровождается, в том числе, системными нарушениями научной этики, связанными с проведением «домашних» конференций и «участием» российских исследователей в «мусорных» конференциях. Детальный анализ потока публикаций с российским участием типа Conference Paper в базе данных Scopus и связанных с ними конференциях позволяет поставить под сомнение влияние «домашних» и «мусорных» конференций на развитие этого феномена.

    Приглашаем на вебинар всех желающих. Регистрация здесь. Все актуальные новости в нашем канале.

  • Вебинар: 10 февраля 2023 в 12:00

    Вебинар «Скопус после скопуса: какие функции сохранились и чем заменить выпавшие?» 

    • функционал бесплатной открытой веб-версии,
    • поисковые запросы через открытый API: как подключиться, как считать число публикаций и какие метаданные доступны (объясним с нуля, опыт программирования не требуется),
    • технические API, которые помогут в сборе информации по авторам и источникам,
    • альтернативные открытые базы, доступ к которым нельзя отключить.